März-Andacht 2019

Andacht 03/2019:

Und Gott sprach: Du sollst feiern!

Haben Sie sich auf Arbeit auch schon mal hektisch das Pausenbrot in den Mund gestopft, um möglichst schnell weiterarbeiten zu können? Kurz Energie tanken, damit das Schuften weitergehen kann. Da ist eine Zwischenfrage nach Mittel und Zweck erlaubt. Essen Sie, damit Sie arbeiten können? Oder arbeiten Sie nicht eigentlich, damit Sie etwas Gutes essen können?

Februar-Andacht 2019

Andacht 02/2019:

Die Anatomie der Engel

Eine Mitarbeiterin der Sonntagsschule wünschte sich eine Bundeslade. Die Kinder sollten sich vorstellen können, wovon sie redet. Ein Foto aus dem Jerusalemer Museum reichte gleich mit.
2019.02 01Olivenholz – muss ja nicht sein. Zum Schnitzen wäre Lindenholz am geeignetsten. Woher nehmen. Da bewährte es sich wieder, wie weitsichtig Gott arbeitet: Vor 15 Jahren hatte unser Enkel eine Schnitzphase. Also kaufte ich ein großes Lindenbrett. Das ist nun noch fast vollständig vorhanden.

Dem Frieden nachjagen!

Suche Frieden und jage ihm nach!
Psalm 34,15 (L=E)

So lautet das Wort aus der Bibel, das viele Christen in dem neuen Jahr 2019 begleiten wird. Ich selbst bin ja kein Jäger, obwohl ich gerne Wild esse und schon die Keule oder den Rücken eines Rehs, Hirschen oder Wildschweins genieße. Ich freue mich an den schönen Fleischstücken und die Aussicht auf besondere Mahlzeiten. Aber ich verstehe wenig vom Jagen! Schusswaffen sind mir sowieso suspekt. Deshalb sollen andere das Wild schießen oder Fische angeln und schlachten! Ich sehe die gebratenen Tiere eher gerne auf dem Teller! Trotzdem kann ich mir vorstellen, dass so eine Jagd viel Geduld erfordert. Der Jäger muss schon früh raus auf den Hochstand und dann mitunter stundenlang warten, bis er im Fernglas ein wildes Tier erspäht. Der Angler braucht vielleicht auch stundenlang, bis mal seine Angel zuckt! Es braucht Beharrlichkeit und auch eine gewisse Übung, um Tiere zu erlegen. Und ich weiß: diese Geduld habe ich nicht! –

Dezember-Andacht

Impuls 12/2018:

Monatsspruch Dezember 2018:

Als sie den Stern sahen, wurden sie hocherfreut.
Matth. 2, 10 (L)

Liebe Leser,
Manchmal denke ich mir als Deutscher, dass wir uns ziemlich schwertun, wenn es um die Gefühlswelt der Menschen der Bibel bzw. des Orients geht. Das geht mir nicht nur so, wenn ich ans Erzgebirge denke. Ich habe schon öfter wahrgenommen, dass Freude als ein Lächeln, ein Lachen, ja sogar auch ein Hüpfen und Jubeln sein kann. Das sehe ich besonders bei Sportveranstaltungen. Gerade wenn im Fußball die Lieblingsmannschaft gewinnt, dann flippt man im Stadion schon mal aus. Oder in der Kneipe, wenn man mit Freunden begeistert ist.

November-Andacht

Impuls 11/2018:

Viel Glück!
Jeder ist seines Glückes Schmied, sagt der Volksmund. Was wohl heißen soll, dass ich für das Glück in meinem Leben selbst etwas tun muss. Die Frage bleibt aber, was konkret ein Mensch in diesem Zusammenhang denn tun kann. In dem im Jahr 2012 erschienenen Buch "Glück: The World Book of Happiness" haben sich Glücksforscher aus aller Welt mit dieser Frage beschäftigt.

September-Andacht

Impuls 09/2018:

Mit 77 Jahren fang was Neues an.
In diesem Monat werde ich 77 - Punkt. Was nun?
Die Wohung muss entrümpelt werden. Viele Bücher können durch das Internet ersetzt werden. Enkelinnen retten wenigstens eine englische und eine spanische Bibel. Die Musikalien verstreut die Tochter. Ein paar alte und schöne Bücher dürfen Schränke und Regale weiter schmücken. Die vielen Prospekte von den Reisen werden fotografiert, anderes wird neu sortiert oder entsorgt. Auch die gesammelten Familien-Erinnerungen werden gesichtet. IMG 0706Besonders lustige sollen am Geburtstag die Gäste unterhalten (Hatten wir nicht dieses Jahr einen kühlen Sommer s. Foto).

August-Andacht

Impuls 08/2018:

Ein Gott, der großzügig gibt
Der Mann, der mich am stärksten geprägt hat, ist mein Großvater. Er war so gütig, und so großzügig. Ich konnte es gar nicht abwarten, ihn wiederzusehen, wenn wir als Familie einen Besuch planten. Denn beim Opa gab es im Sommer jeden Tag ein Eis. Oder wir gingen beide zur Imbissbude und holten uns eine Bratwurst und Pommes. Wenn ich heute mal nach NRW fahre, dann ist mein erster Schritt: „Auf zur Pommesbude!“ –

Soforthilfe für Malawi, Mosambik und Sierra Leone

Die Katastrophenhilfe des BEFG unterstützt die Opfer der Überschwemmungen und des Zyklons Idai in Mosambik und Malawi sowie die Opfer eines Feuerausbruch in Sierra Leone mit einer Soforthilfe in einer Gesamthöhe von 41.000 Euro. .

21.03.2019

Christus im Handeln sichtbar werden lassen

Die EFG Hamm hat sich auf die Suche gemacht, wie sie in der Nachfolge Christi gesellschaftspolitisch aktiv werden kann. Dabei hat sich dabei Martin Luther King zum Vorbild genommen..

21.03.2019